Господи, какой день....Один сплошной комок нервов. В хорошем смысле. Рассказываю по порядку.
Сперва - курсы. Ну здесь все как всегда эмоционально, выступления, тренинги, ну и т.д. Вышла...Покушала, как обычно, и вдруг решила пойти в киношку. А, конкретно, в "Аврору": думаю, пойду позырю, че там идет. Выяснилось, что ниче там нет такого, чего я еще не смотрела, и тем более в подходящее время. А там и "Дом кино" в 3х шагах... ок, решила, значит, иду. А по пути знаете, кого вдруг встречаю?.. Пашу!! Одного из тренеров моих ненаглядных=)) Обнялись, поболтали немножко, посмеялись...Обменялись новыми телефонами и договорились обязательно встретиться, когда никуда не будем торопиться и обсудить последние новости=)))) Неожиданно так все вышло, кажется, когда я подошла, с улыбкой до ушей, он даж не сразу понял, что это я=)))
Ну так вот, и с таким поднятым духом я и направилась к кинотеатру, в котором до этого (аж стыдно сказать!) не была еще ни разу. А там же зал есть малый (в котором куча фильмов идет, но по определенным дням) и большой, в котором только буквально пара, но по 1му сеансу в день, несколько дней.
Ну, я, как человек неопытный, начала рассматривать огромный стенд с этими фильмами, одновременно стоя в очереди: а вдруг что-то такое откопаю, и опаздывать буду??.. Вообщем, стояла я там и как-то разговорилась с парочкой, стоявшей передо мной: чушь какая-то, я спросила, считается ли 18.00 здесь вечером или еще может сойти за день (цена днем-вечером разная=)). Так вот и побазарили, а когда дошла очередь, они взяли 2 билета на фильм "Хейма". Надо признаться, я своим маловнимательным взглядом еще не успела до него доползти, но что-то вдруг меня дернуло: ну люди-то хорошие, знают, куда идут...и, уперевшись рогом и пропустив пару людей в очереди, я-таки откопала эту мааааленькую афишу, величиной не больше А4, темно-синего цвета. Оказалось, что это документальный фильм о небезызвестной исландской группе Sigur Ros: а точнее, о ее возвращении в родную Исландию и бесплатном туре по самым отдаленным деревням: как бы "возвращение долгов" ("Хейма" (в перев. с исландского) - "дОма").
Я была довольно наслышана об этой группе, но никогда толком не могла послушать, что ж такое она там играет. И вот дернуло меня (как у меня обычно в таких случаях бывает) - и купила билет, зашла ровно-ровно перед началом просмотра. Села на первое приглянувшееся место, аж в серединке: в большой зал покупаешь билет, на котором место не указано. Куда повезет, вообщем=) *Знаете, мне так понравилась эта система..=))
На следующие 1,5-2 часа (не помню, сколько он шел, даже мысли не возникло посмотреть) меня просто вынесло из реальности. Да, собственно, до сих пор я сижу в некотором трансе. Так сказать, остаточные рефлексы. Хотя, нет, не остаточные. Ток несколько минут назад начала более-менее осознавать реальность, но об этом позже.
Вот казалось бы: документальный фильм о туре группы, даже песни которой я толком нигде не слышала. Грубо говоря, состоит из 3х составных:
1). интервью с группой (4 главные мальчика, которые играют (каждый по отдельности рассказывает) + 4 девочки бэк-вокалистки/инструменталки, типа трубы);
2). виды Исландии: знаете, как фото делают хорошее, качественное, фокусы переставляют...только не слайд-шоу, а камеру так наставляют; *почти весь видеоряд построен на одной только макро-съемке: капельки, речки, туман, камешки....но просто потрясающе!!!!
3). и, собственно, сами концерты.
И что тут особенного, спросите вы? Если бы мне показали эту схему, я бы тоже точно так спросила.
НО!!! Боже мой... это не передать словами. Оно полностью поглотило, заворожило, оторвало... Потрясающая энергетика!!!!!! Сейчас снова рыдать начну... Да-да, там, в зале, несколько раз я чуть было не разревелась, но все же удавалось слезы сдерживать.
Не описать. Даже не буду стараться, а то испорчу...
Интересное наблюдение: в самом начале показали один из первых концертов.. но у них такая фишка: на некоторых песнях сцена завешивается чем-то, очень смахивающим на полупрозрачную простыню, внутри расставляется свет, вызывающий потрясающие тени выступающих, + на эту "простыню" снаружи проэцируются всякие сюрреалистические изображения. Не картины, а...вообщем, вы меня поняли. Надеюсь. Потому что если попытаться описать это языком, то испортится все это волшебное чувство полета и не-нахождения-на-этой-планете.
Так вот, за всей этой красотой, конечно, не видно лиц участников. После последовало интервью с каждым в отдельности, крупным планом.
Не в обиду им будет сказано, но я бы, на первый взгляд, не назвала их прямо такими уж красавцами: например, у солиста легкое косоглазие, а у пианиста...вообщем, видно, что неординарные личности, но в толпе я, думаю, не обратила бы на них особого внимания.
За этим - следующий концерт. Уже в какой-то маленькой деревушке, на поляне, между горами...в окружении сотни (может, чуть больше) людей... Никаких простыней, все крупным планом... И насколько прекрасны были эти гении, исполняя свои произведения.
Никогда раньше не выходила я из кинотеатра (я не говорю уже, с документального фильма!!) с ТАКИМ ощущением подъема и ирреальности, с такой бешеной ЛЮБОВЬЮ к миру, готовой буквально разорвать меня изнутри!!!! Долго, долго после этого не могла я еще отдышаться... С надеждой хоть как-то успокоиться, зашла в "Шоколадницу" и выпила аж 2 капучино с айриш крим'ом... не помогло. А кофе с алкоголем у них не было...Ну и слава Богу, собственно.
Все еще таком раздраженном состоянии решила я поехать поближе к дому, побыстрее скачать весь Sigur Ros (меня не волновало, откуда) и завалиться спать с плэйером, хотя уже на тот момент я понимала, что вряд ли усну сегодня ночью. Но надо.
Еле-еле доехала в метро эти несчастные 5 остановок, просто разрываясь на части... Села в автобус... На половине пути не выдержала этой замкнутости и духоты (несмотря на открытые окна), и пошла эти 4 оставшиеся остановки пешком, под проливным дождем. Но зато я шла, и это помогло мне не разорваться.
Вообщем, у меня сформировалась заветная "тройка" моих сааамых-самых любимейших групп: Muse, Сплин и Sigur Ros. RHCP, конечно, тоже, но в данное время слушаю я их все реже и реже, поэтому пока они на 4м месте. Но это ни капли не умаляет их достоинств.
Поняв их жизнь и философию, я по-настоящему влюбилась.
P.S. Сев на первое попавшееся место, я оказалась рядом с одним молодым человеком. Такой, как мне на первый взгляд в темноте показалось, типичный представитель "туннельной молодежи", ну лет ему, наверное, 24-26. Выглядит более-менее солидно. Ну я вот так посмотрела и тут же потеряла всякий интерес, фильм же начался. Вообще о нем забыла, как, собственно, и обо всем, что творилось за пределами большого экрана.
На некоторые мгновения возвращали к реальности только смех в юморных моментах (которых было как раз в меру для такого фильма) - когда смеялись, друг на друга посмотрели, - а потом я боком замечала его лицо, направленное в мою сторону. Пару раз мне тоже становилось интересно, поворачивалась на миг... Увидела блестящие черные глаза и улыбку, улыбку...
В тот момент я была готова обнять весь мир. В прямом смысле слова. Поэтому неудивительно, что в конце, в кульминации всего фильма (выступление на площади в Рейкьявике) мое сердце билось так сильно, так сильно, что я буквально не могла удержать его в груди. Первый раз со мной такое, честно (это при моих-то постоянных влюбленностях!!). Трудно, практически невозможно было говорить. Мне почему-то кажется, что это было не только от музыки. Но хочется верить в обратное: ведь когда мы все аплодировали концу фильма (а я не могла не выдавить: "Браво". Должна была), я заметила, как пристально он на меня смотрит, но...не обернулась. Струсила?! И, вытесняемая народом, быстро вышла из зала, на ходу застегивая пальто. Не оборачиваясь.
P.P.S. Как же такой день мог вот так просто и хорошо закончится??
Пришла домой, зашла в Инет. Мне уже раз 3ий за день напомнили, что репетиция первосентябрьского выступления завтра в 11.30, а я не могу, т.к. последний день курсов - это не шутка, это отчетник.
Не хочу щас описывать все эти распри и раздраженные разговоры девчонок (ну они не виноваты, я понимаю: взвалили все, как всегда, за 3 дня до представления, на их хрупкие плечи..). Скажу только, что ну ужжасно обидно было: я была уверена, что буду вести праздник. Можно сказать, это была одна из тех причин, по которым я не поехала в Данию (кроме того, что я Вову за руку в первый класс вести буду). Мне сама училка так сказала. И что репетиция будет в субботу, все я за 2 дня смогу, уже пробовали.
Спросила у Вероники, че они делали на второй (сегодняшней) репетиции. "Репетировали сценарий", - конечно, сказала Вероника. А я так, просто еще раз удостовериться, спросила, один ли Сашка (мой потенциальный напарник, с которым мы Последний звонок в прошлом году вели) щас репетирует. А она так, просто..."Нее, они с Катей Б. вести будут"
Думаю, вы все поняли.
Именно сегодня, в день, когда меня НАСТОЛЬКО переполняли всякие эмоции, когда я даже начала новую книгу читать (Захар Прилепин "Грех": прочитала 20 страниц и влюбилась навсегда), и вот такие новости!.. Минут 20 рыдала на кухне, у мамы на плече.
Не говоря уж о несделанном дз, которое я завтра на заключительный отчетник учить буду...если проснусь, конечно...=))
Выпила чашку пустырника. Завтра будет отличный день. Самый лучший. Ну, из.=)